Lizenz anlegen #
- Klicken Sie im linken Menü unter „Module“ auf „Software Asset Management“
- Klicken Sie anschließend im linken Menü auf den Unterpunkt „Lizenzverwaltung“
- Klicken Sie nun im oberen Menü auf „+ Erstellen“
Alle mit “*” gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder – die restlichen Felder sind optional.
- Abschnitt Details
| Anzeigename | Name der Lizenz |
| Nutzungsform | Art / Form / Zweck wie die Lizenz genutzt werden kann / darf |
| Software | Software, zu der die Lizenz gehört |
| Zugeordneter Vertrag | von außerhalb dem Hersteller zugewiesene Kennung |
2. Abschnitt Lizenz
| Lizenztyp | Lizenztyp |
| Lizenzmetrik | Die Einheit, nach der die Lizenz bemessen wird |
| Kosten pro Einheit in EUR | Die Kosten pro Einheit |
| Gesamtkosten in EUR | Die Gesamtkosten für die Lizenz |
| Anzahl erworbener Rechte | Die Anzahl der Einheiten, die durch die Lizenz abgedeckt sind |
Wenn alle gewünschten Eingaben getätigt wurden, im oberen Menü auf „+ Hinzufügen“ klicken, um die Lizenz zu speichern. Anschließend ist dieser unter „Module“ -> „Software Asset Management“ -> „Lizenzverwaltung“ verfügbar und kann eingesehen, geändert oder gelöscht werden.
Lizenz einsehen / ändern / löschen / aktivieren / beenden #
- Klicken Sie im linken Menü unter „Module“ auf „Software Asset Management“
- Klicken Sie anschließend im linken Menü auf den Unterpunkt „Lizenzverwaltung“
- Klicken Sie die gewünschte Lizenz an, um diesen auszuwählen
- Ein Doppelklick oder ein Klick auf eines der Icons links von der ersten Spalte öffnet die Lizenz zur Einsicht und Änderung
Einsehen #
Die Navigation endet in der Lizenzansicht, von welcher aus die Lizenz direkt eingesehen, geändert oder gelöscht werden kann.
Ändern #
Die gewünschten Änderungen im Formular vornehmen und abschließend im oberen Menü auf „Speichern“ klicken.
Löschen #
Im oberen Menü auf „Löschen“ klicken und den Folgedialog mit „Ja“ bestätigen.
Aktivieren #
Im oberen Menü auf „-> Aktionen“ klicken, dann auf „Aktivieren“.
Beenden #
Im oberen Menü auf „-> Aktionen“ klicken, dann auf „Beenden“. Diese Aktion ist erst verfügbar, nachdem die jeweilige Lizenz bereits aktiviert wurde.